Моторные и парусные яхты На главную страницу Ассоциации яхтенных капитанов Профессиональное управление, обучение, дипломирование Походы, маршруты, навигация
Моторные и парусные яхтыНа главную страницу Ассоциации яхтенных капитанов

Yacht-master
в Facebook


Российский телеканал о водном пространстве

Стоянка яхт в Пирогово

Новости

 Подписка на новости.
Внесите Ваш E-mail:
 

26 - 27 июня 2014 года в Санкт-Петербурге в рамках федерального инфраструктурного проекта ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Санкт-Петербург – морская столица России» прошел VI Международный форум «Морской туризм».

Основная цель Форума – способствовать развитию морского и речного туризма в нашей стране. Россия обладает колоссальными возможностями, однако, сегодня потенциал внутреннего и въездного туризма в России реализуется не в полной мере. На повестке дня такие задачи как модернизация круизного флота страны, развитие туристской инфраструктуры в целом и яхтенной в частности, повышение качества предоставления услуг, совершенствование нормативно-правовой базы.

В мероприятии приняли участие более 300 делегатов из 40 регионов России и 6 иностранных государств. Среди них были представители федеральной и региональной власти, круизного бизнес-сообщества, профессиональных союзов и коммерческих организаций. От имени членов Ассоциации яхтенных капитанов на Форуме выступил капитан Андрей ЖАВОРОНКОВ.

Ассоциация подняла вопросы безопасности плавания и обеспеченности потребности отечественных и, тем более, зарубежных яхтсменов в достоверной и полной информации об инфраструктуре прибрежных территорий РФ, а также историко-культурных и природных достопримечательностях.

Современные отечественные средства картографического и навигационного обеспечения ориентированы преимущественно на судоводителей коммерческих судов. Информация востребованная владельцами маломерных судов недостаточна и разрознена. В результате снижается безопасность судоходства в общем и безопасность эксплуатации маломерного флота в частности, тормозится развитие, как внутреннего, так и въездного яхтенного туризма, любые затраты на развитие яхтенной инфраструктуры остаются малоэффективными.

Особое внимание на этот раз было уделено Сочи и Крыму. Заместитель Руководителя Ростуризма Дмитрий АМУНЦ подчеркнул актуальность вопроса в связи с вхождением Крыма в состав Российской Федерации и объявил, что в субботу 27 июня 2014 года полуостров встретил миллионного российского туриста. Всего в течение нынешнего курортного сезона в Крыму ожидают около 3 млн россиян. Важно создать такие условия, чтобы и иностранные туристы все чаще выбирали отдых на крымском побережье.

Один из лидеров экспертного сообщества по развитию яхтинга в Крыму Игорь ТАМОЙКИН отметил, «что присоединение Крыма к России и распространение российского законодательства привело к введению новых регламентов для яхтенного судоходства на крымском побережье. В связи с этим сегодня наблюдается значительный отток яхт под иностранным флагом (около 60 %) с крымских марин. Очень важно в ближайшее время предпринять меры по смягчению перехода яхтенного туризма на новые правила и продолжить совершенствовать нормативно-правовую базу, в том числе, связанную с развитием государственно-частного партнёрства в морской транспортной инфраструктуре. Создание режима наибольшего благоприятствования для яхтенного туризма позволит в значительной мере реализовать высокий туристический потенциал Крыма».

Одной из живых тем Форума стало развитие водного туризма в Санкт-Петербурге. В своем выступлении председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Инна ШАЛЫТО рассказала о росте круизного пассажиропотока в северной столице. По итогам навигации 2013 года Санкт-Петербург опередил традиционного лидера Балтийского моря - Копенгаген - по приему круизных туристов.

Отдельная сессия Форума была посвящена развитию инфраструктуры для яхтенного туризма, на ней обсуждался вопрос о необходимости расширять количество пропускных пунктов для маломерных судов через государственную границу. 27 июня все участники Форума познакомились с инфраструктурой первого в России пункта пропуска для иностранных яхт, созданного на деньги инвестора (ОАО «Третий парк»). Делегаты посетили открывшийся в 2013 году в Кронштадте пункт пропуска на базе яхт-клуба в форте «Константин».

Также в Форуме приняли участие директор департамента государственной политики в области морского и речного транспорта Министерства транспорта РФ Константин ПАЛЬНИКОВ, врио начальника Управления государственного морского и речного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Валерий ПОДДУБНЫЙ, заместитель генерального директора ФГУП «Росморпорт» Оксана ГУБИНА, которые поделились с делегатами Форума ближайшими планами развития курируемых ими сфер.

Международный форум «Морской туризм» является самым крупным ежегодным мероприятием в стране по своей тематике. ВПП «Единая Россия» в рамках проекта «Санкт-Петербург – морская столица России» выступает в роли социального арбитра и оператора обратной связи между государством и теми, кто работает в сфере водного туризма.

Итоговая резолюция с предложениями и рекомендациями участников Форума будет направлена в профильные комитеты верхней и нижней палат Федерального Собрания РФ, министерства и ведомства Правительства РФ для совершенствования законодательства и нормативно-правового регулирования в сфере водного туризма.

02.07.14

подробнее...
Все новости

Rambler's Top100 Рейтинг - яхты и катера